• La Chiesetta
    La Chiesetta

    La vecchia chiesetta di Marzamemi vista dall'arco della balata

  • Lampione
    Lampione

    Particolare dell'illuminazione per le stradine di Marzamemi

  • Casetta in campagna
    Casetta in campagna

    Uno scorcio della campagna pachinese

  • Calamari alla griglia
    Calamari alla griglia

    Freschissimi calamari cucinati alla griglia e conditi con olio, limone e origano

  • Masseria Maucini
    Masseria Maucini

    Particolare architettonico posto all'ingresso della masseria dei Maucini

  • Forno che arde
    Forno che arde

    Preparazione del forno a legna per la cottura del pane

  • Fiori di bouganville
    Fiori di bouganville

    Fiori a gruppi dai colori accesi e brillanti

  • Vecchie scope
    Vecchie scope

    Vecchie scope di curina fatte a mano

  • I pipioli
    I pipioli

    I peperoncini appesi ad essiccare

  • L'arco
    L'arco

    L'arco e il vicolo con bar e botteghe tra la balata e la piazzetta

  • Isola delle correnti
    Isola delle correnti

    Il punto più a sud dove si incontrano i mari Jonio e Mediterraneo

  • Vegetazione
    Vegetazione

    La vegetazione marittima

news

Da Pachino a New York

New York la città che non dorme mai, come canta Frank Sinatra siciliano di origine, rappresenta il sogno di tanti e la città delle mille idee e opportunità. Pachino è nota anche nella grande mela

Villa Del Tellaro

Add to Favourites
Contact Villa del Tellaro
Tel. 3389733084
Fax. 09311846206
Email: villa@villaromanadeltellaro.com
www.villaromanadeltellaro.com

Description

L’azienda ricade nel territorio di Noto, in un’area di eccezionale bellezza, facilmente raggiungibile dai pullman, a pochi chilometri dal centro barocco di Noto, vicinissima alla Riserva Naturale di Vendicari e alla città greca di Eloro, a pochi metri dai mosaici romani della Villa del Tellaro, da cui l’azienda prende il nome.

Villa del Tellaro, è una giovane azienda agricola nata nel 2006, da Sebastiano Adernò che ha deciso di scommettere sulla terra, sull’agricoltura, conciliando la tradizione con l’innovazione. Dall’incontro con Alfonso Lapira, educatore ed operatore turistico, è nata l’idea di legare l’azienda agricola alla vocazione del territorio di Noto: il turismo, i beni culturali e soprattutto la natura, trasformando le eccezionali risorse dell’azienda e del territorio in proposte didattiche. L’azienda collabora da cinque anni con il Centro di Archeologia Sperimentale “Eloria Tempe” diretto dall’Archeologa dott.ssa Laura Falesi, affiancando a percorsi prettamente agricoli, i laboratori di archeologia sperimentale.
Produzioni aziendali: agrumi, cereali, uva da tavola, erbe aromatiche.

 

• Quali sono i percorsi didattici che l’azienda offre:
Dal Grano al Pane
ll Pane è l’alimento principe di tutte le tavole del mondo, la coltivazione del grano e la sua trasformazione è un rito che ha attraversato tutte le e poch:e l’uomo primitivo, i Greci, i Romani. Ancora oggi la realizzazione del pane continua ad affascinare attraverso la magica partecipazione degli elementi della natura mescolati dalle sapienti mani dell’uomo
Dall’Uva al Vino
Il laboratorio tratterà gli affascinanti temi della storia del vino (in particolarmodo l’utilizzo del vino in epoca romana), il processo di vinificazione ieri e oggi, i principali tipi di vini presenti nel territorio siciliano e (in breve) i problemi lega
ti all’abuso di alcolici. L’esperienza prevede che siano i ragazzi stessi a spremere l’uva che avranno dapprima diraspato e dalla quale si otterrà il mosto che verrà lasciato fermentare.
Salute e bellezza nell’Orto
Il laboratorio ha come obiettivo quello di far conoscere la differenza tra pianta,arbusto ed albero, e di toccare da vicino e con approccio sperimentale, lepiante aromatiche ed il loro uso nella medicina tradizionale, per la cosmesi, incucina e nella colorazione delle stoffe. Nel corso del laboratorio i partecipanti si cimenteranno nella realizzazione di alcuni prodotti realizzati con l’uso delle erbe
Laboratorio di mosaico antico
Lezione introduttiva sulla tecnica dei mosaici ed il loro uso nella storia. Esperienza diretta della tecnica del mosaico romano durante la quale ogni partecipante realizzerà il proprio mini-mosaico (emblema) che potrà portare a casa, come souvenir
Laboratorio di ceramica antica
Breve lezione introduttiva sulla ceramica romana rinvenuta nel territorio. Cosa è l’argilla? Origine e tecniche di modellazione. Realizzazione e decorazione di un vaso in argilla di tipo romano
Simulazione di uno scavo archeologico
Breve lezione introduttiva sull’archeologia del territorio. Le tecniche di ricerca archeologica. Gli attrezzi. Simulazione di uno scavo archeologico secondo il metodo stratigrafico. Catalogazione, documentazione grafica e fotografica dei reperti.
Visita ad una capanna preistorica sperimentale e scene di vita quotidiana
Visita di una capanna preistorica ricostruita sperimentalmente e simulazione di scene di vita quotidiana: accensione fuoco, molitura granaglie,scheggiatura selce, fusione e colaggio metallo, triturazione e uso dell’ ocra (pigmento naturale), intreccio corde con fibra vegetale


A spasso nella storia. Lezioni di storia nei siti antichi e laboratori didattici tematici:
Preistoria. Villaggio e necropoli di Castelluccio e Laboratorio didattico a scelta.
Eta’ Greca. Lezione di storia ad Eloro e Laboratorio didattico a scelta.
Eta’ Romana. Lezione di storia alla Villa Romana del Tellaro e Laboratorio didattico a scelta.
Medioevo. Lezione di storia a Noto Antica e Laboratorio didattico a scelta.
Il Settecento. Lezione di storia a Noto e Laboratorio didattico a scelta.


In cucina con la Nonna: impariamo a fare pane, pasta, focacce secondo la tradizione degli iblei. Un laboratorio per tutta la famiglia, grandi e piccini rievocano i gesti del ciclo del grano, dall’aratura alla semina, dalla raccolta alla trebbiatura, dalla molitura all’impasto. Guidati dall’esperienza di nonna Paolina, si impara a preparare pane, pasta e focacce per poi mangiare tutti insieme con lo spirito di una grande famiglia tra vino e canti popolari.

• Cosa offre l’azienda oltre ai percorsi didattici:  parcheggio con capienza fino a dieci pullman; area attrezzata con 300 posti a sedere; bar, pranzo a sacco e degustazioni per gruppi.

Specific details

Giardino
Parcheggio
Fattoria di animali
Area giochi
Sentieri naturalistici
Area attrezzata
Laboratori didattici

Location

Noto, Siracusa
C.da Vaddeddi snc, 96100

Select Language

Italian Arabic Chinese (Traditional) English French German Japanese Portuguese Russian Spanish

Sponsor

 

popstrap.com