• I Lolli
    I Lolli

    Tradizionale pasta fatta in casa che si prepara per il Natale

  • Il giardino degli aranci
    Il giardino degli aranci

    Un trionfo di colori verde e arancio, provate a immaginarne il sapore...

  • La Natività
    La Natività

    La capanna e la nascita di Gesù nel Presepe

  • Il Ciliegino di Pachino
    Il Ciliegino di Pachino

    Il tipico e famoso pomodoro di Pachino IGP

  • Le Concerie
    Le Concerie

    Tiepido tramonto riflesso sulla roccia calcarea di contrada Concerie

  • Il finocchio marino
    Il finocchio marino

    Nasce nelle zone sassose vicine al mare, si mangia crudo, oppure cotto;
    ha un gusto aromatico e gradevole

  • Isolotto Brancati
    Isolotto Brancati

    Isola di proprietà del chirurgo Raffaele Brancati che vi fece edificare una colorata casetta nel 1935

  • Operation Husky
    Operation Husky

    Monumento celebrativo del 70° anniversario dello sbarco in Sicilia

  • Museo Rudinì
    Museo Rudinì

    In allestimento, all'interno del vecchio palmento Rudinì

  • Il presepe
    Il presepe

    La magia dell'antica tradizione del presepe

  • La stella di Natale
    La stella di Natale

    La pianta simbolo delle festività natalizie

  • La gargolla
    La gargolla

    Parte terminale dello scarico dei canali di gronda ornata con figure animalesche, fantastiche
    o mostruose

news

Da Pachino a New York

New York la città che non dorme mai, come canta Frank Sinatra siciliano di origine, rappresenta il sogno di tanti e la città delle mille idee e opportunità. Pachino è nota anche nella grande mela

Villa Del Tellaro

Add to Favourites
Contact Villa del Tellaro
Tel. 3389733084
Fax. 09311846206
Email: villa@villaromanadeltellaro.com
www.villaromanadeltellaro.com

Description

L’azienda ricade nel territorio di Noto, in un’area di eccezionale bellezza, facilmente raggiungibile dai pullman, a pochi chilometri dal centro barocco di Noto, vicinissima alla Riserva Naturale di Vendicari e alla città greca di Eloro, a pochi metri dai mosaici romani della Villa del Tellaro, da cui l’azienda prende il nome.

Villa del Tellaro, è una giovane azienda agricola nata nel 2006, da Sebastiano Adernò che ha deciso di scommettere sulla terra, sull’agricoltura, conciliando la tradizione con l’innovazione. Dall’incontro con Alfonso Lapira, educatore ed operatore turistico, è nata l’idea di legare l’azienda agricola alla vocazione del territorio di Noto: il turismo, i beni culturali e soprattutto la natura, trasformando le eccezionali risorse dell’azienda e del territorio in proposte didattiche. L’azienda collabora da cinque anni con il Centro di Archeologia Sperimentale “Eloria Tempe” diretto dall’Archeologa dott.ssa Laura Falesi, affiancando a percorsi prettamente agricoli, i laboratori di archeologia sperimentale.
Produzioni aziendali: agrumi, cereali, uva da tavola, erbe aromatiche.

 

• Quali sono i percorsi didattici che l’azienda offre:
Dal Grano al Pane
ll Pane è l’alimento principe di tutte le tavole del mondo, la coltivazione del grano e la sua trasformazione è un rito che ha attraversato tutte le e poch:e l’uomo primitivo, i Greci, i Romani. Ancora oggi la realizzazione del pane continua ad affascinare attraverso la magica partecipazione degli elementi della natura mescolati dalle sapienti mani dell’uomo
Dall’Uva al Vino
Il laboratorio tratterà gli affascinanti temi della storia del vino (in particolarmodo l’utilizzo del vino in epoca romana), il processo di vinificazione ieri e oggi, i principali tipi di vini presenti nel territorio siciliano e (in breve) i problemi lega
ti all’abuso di alcolici. L’esperienza prevede che siano i ragazzi stessi a spremere l’uva che avranno dapprima diraspato e dalla quale si otterrà il mosto che verrà lasciato fermentare.
Salute e bellezza nell’Orto
Il laboratorio ha come obiettivo quello di far conoscere la differenza tra pianta,arbusto ed albero, e di toccare da vicino e con approccio sperimentale, lepiante aromatiche ed il loro uso nella medicina tradizionale, per la cosmesi, incucina e nella colorazione delle stoffe. Nel corso del laboratorio i partecipanti si cimenteranno nella realizzazione di alcuni prodotti realizzati con l’uso delle erbe
Laboratorio di mosaico antico
Lezione introduttiva sulla tecnica dei mosaici ed il loro uso nella storia. Esperienza diretta della tecnica del mosaico romano durante la quale ogni partecipante realizzerà il proprio mini-mosaico (emblema) che potrà portare a casa, come souvenir
Laboratorio di ceramica antica
Breve lezione introduttiva sulla ceramica romana rinvenuta nel territorio. Cosa è l’argilla? Origine e tecniche di modellazione. Realizzazione e decorazione di un vaso in argilla di tipo romano
Simulazione di uno scavo archeologico
Breve lezione introduttiva sull’archeologia del territorio. Le tecniche di ricerca archeologica. Gli attrezzi. Simulazione di uno scavo archeologico secondo il metodo stratigrafico. Catalogazione, documentazione grafica e fotografica dei reperti.
Visita ad una capanna preistorica sperimentale e scene di vita quotidiana
Visita di una capanna preistorica ricostruita sperimentalmente e simulazione di scene di vita quotidiana: accensione fuoco, molitura granaglie,scheggiatura selce, fusione e colaggio metallo, triturazione e uso dell’ ocra (pigmento naturale), intreccio corde con fibra vegetale


A spasso nella storia. Lezioni di storia nei siti antichi e laboratori didattici tematici:
Preistoria. Villaggio e necropoli di Castelluccio e Laboratorio didattico a scelta.
Eta’ Greca. Lezione di storia ad Eloro e Laboratorio didattico a scelta.
Eta’ Romana. Lezione di storia alla Villa Romana del Tellaro e Laboratorio didattico a scelta.
Medioevo. Lezione di storia a Noto Antica e Laboratorio didattico a scelta.
Il Settecento. Lezione di storia a Noto e Laboratorio didattico a scelta.


In cucina con la Nonna: impariamo a fare pane, pasta, focacce secondo la tradizione degli iblei. Un laboratorio per tutta la famiglia, grandi e piccini rievocano i gesti del ciclo del grano, dall’aratura alla semina, dalla raccolta alla trebbiatura, dalla molitura all’impasto. Guidati dall’esperienza di nonna Paolina, si impara a preparare pane, pasta e focacce per poi mangiare tutti insieme con lo spirito di una grande famiglia tra vino e canti popolari.

• Cosa offre l’azienda oltre ai percorsi didattici:  parcheggio con capienza fino a dieci pullman; area attrezzata con 300 posti a sedere; bar, pranzo a sacco e degustazioni per gruppi.

Specific details

Giardino
Parcheggio
Fattoria di animali
Area giochi
Sentieri naturalistici
Area attrezzata
Laboratori didattici

Location

Noto, Siracusa
C.da Vaddeddi snc, 96100

Select Language

Italian Arabic Chinese (Traditional) English French German Japanese Portuguese Russian Spanish

Sponsor

 

ranktrackr.net