• La vecchia tonnara
    La vecchia tonnara

    I resti della vecchia tonnara di Vendicari, all'interno dell'oasi faunistica protetta

  • La piazzetta
    La piazzetta

    La caratteristica piazzetta Regina Margherita a Marzamemi

  • La Chiesa Madre
    La Chiesa Madre

    Particolare della Chiesa Madre di Pachino

  • Mare cristallino
    Mare cristallino

    Il mare cristallino, color cobalto di Punta delle Formiche

  • L'uva
    L'uva

    La vendemmia delle nostre migliori uve dà origine al famoso Nero d' Avola

  • La mela cotogna
    La mela cotogna

    Un frutto di nicchia ottimo per preparazione di marmellate

  • I limoni
    I limoni

    Color giallo oro, profumo di zagara fresco e persistente del femminiello di Siracusa

  • Casette dei pescatori
    Casette dei pescatori

    Le ex casette dei pescatori alla Balata di Marzamemi

  • I fortini
    I fortini

    I fortini di difesa militare risalenti alla seconda guerra mondiale

  • Pesce fresco
    Pesce fresco

    Il pesce fresco pescato giornalmente nelle nostre acque

  • Linguine ai gamberi
    Linguine ai gamberi

    Con i prodotti di prima scelta della nostra terra e del nostro mare si ottengono dei piatti prelibati

  • Il tramonto
    Il tramonto

    Un tipico tramonto in contrada Costa dell' Ambra, con la vecchia torretta americana sullo sfondo

news

Turismo Enogastronomico

Se state programmando una vacanza in Sicilia dovete considerare che si tratta della più grande isola del Mediterraneo, è quasi un continente che merita tutto di essere visitato.

Villa Del Tellaro

Add to Favourites
Contact Villa del Tellaro
Tel. 3389733084
Fax. 09311846206
Email: villa@villaromanadeltellaro.com
www.villaromanadeltellaro.com

Description

L’azienda ricade nel territorio di Noto, in un’area di eccezionale bellezza, facilmente raggiungibile dai pullman, a pochi chilometri dal centro barocco di Noto, vicinissima alla Riserva Naturale di Vendicari e alla città greca di Eloro, a pochi metri dai mosaici romani della Villa del Tellaro, da cui l’azienda prende il nome.

Villa del Tellaro, è una giovane azienda agricola nata nel 2006, da Sebastiano Adernò che ha deciso di scommettere sulla terra, sull’agricoltura, conciliando la tradizione con l’innovazione. Dall’incontro con Alfonso Lapira, educatore ed operatore turistico, è nata l’idea di legare l’azienda agricola alla vocazione del territorio di Noto: il turismo, i beni culturali e soprattutto la natura, trasformando le eccezionali risorse dell’azienda e del territorio in proposte didattiche. L’azienda collabora da cinque anni con il Centro di Archeologia Sperimentale “Eloria Tempe” diretto dall’Archeologa dott.ssa Laura Falesi, affiancando a percorsi prettamente agricoli, i laboratori di archeologia sperimentale.
Produzioni aziendali: agrumi, cereali, uva da tavola, erbe aromatiche.

 

• Quali sono i percorsi didattici che l’azienda offre:
Dal Grano al Pane
ll Pane è l’alimento principe di tutte le tavole del mondo, la coltivazione del grano e la sua trasformazione è un rito che ha attraversato tutte le e poch:e l’uomo primitivo, i Greci, i Romani. Ancora oggi la realizzazione del pane continua ad affascinare attraverso la magica partecipazione degli elementi della natura mescolati dalle sapienti mani dell’uomo
Dall’Uva al Vino
Il laboratorio tratterà gli affascinanti temi della storia del vino (in particolarmodo l’utilizzo del vino in epoca romana), il processo di vinificazione ieri e oggi, i principali tipi di vini presenti nel territorio siciliano e (in breve) i problemi lega
ti all’abuso di alcolici. L’esperienza prevede che siano i ragazzi stessi a spremere l’uva che avranno dapprima diraspato e dalla quale si otterrà il mosto che verrà lasciato fermentare.
Salute e bellezza nell’Orto
Il laboratorio ha come obiettivo quello di far conoscere la differenza tra pianta,arbusto ed albero, e di toccare da vicino e con approccio sperimentale, lepiante aromatiche ed il loro uso nella medicina tradizionale, per la cosmesi, incucina e nella colorazione delle stoffe. Nel corso del laboratorio i partecipanti si cimenteranno nella realizzazione di alcuni prodotti realizzati con l’uso delle erbe
Laboratorio di mosaico antico
Lezione introduttiva sulla tecnica dei mosaici ed il loro uso nella storia. Esperienza diretta della tecnica del mosaico romano durante la quale ogni partecipante realizzerà il proprio mini-mosaico (emblema) che potrà portare a casa, come souvenir
Laboratorio di ceramica antica
Breve lezione introduttiva sulla ceramica romana rinvenuta nel territorio. Cosa è l’argilla? Origine e tecniche di modellazione. Realizzazione e decorazione di un vaso in argilla di tipo romano
Simulazione di uno scavo archeologico
Breve lezione introduttiva sull’archeologia del territorio. Le tecniche di ricerca archeologica. Gli attrezzi. Simulazione di uno scavo archeologico secondo il metodo stratigrafico. Catalogazione, documentazione grafica e fotografica dei reperti.
Visita ad una capanna preistorica sperimentale e scene di vita quotidiana
Visita di una capanna preistorica ricostruita sperimentalmente e simulazione di scene di vita quotidiana: accensione fuoco, molitura granaglie,scheggiatura selce, fusione e colaggio metallo, triturazione e uso dell’ ocra (pigmento naturale), intreccio corde con fibra vegetale


A spasso nella storia. Lezioni di storia nei siti antichi e laboratori didattici tematici:
Preistoria. Villaggio e necropoli di Castelluccio e Laboratorio didattico a scelta.
Eta’ Greca. Lezione di storia ad Eloro e Laboratorio didattico a scelta.
Eta’ Romana. Lezione di storia alla Villa Romana del Tellaro e Laboratorio didattico a scelta.
Medioevo. Lezione di storia a Noto Antica e Laboratorio didattico a scelta.
Il Settecento. Lezione di storia a Noto e Laboratorio didattico a scelta.


In cucina con la Nonna: impariamo a fare pane, pasta, focacce secondo la tradizione degli iblei. Un laboratorio per tutta la famiglia, grandi e piccini rievocano i gesti del ciclo del grano, dall’aratura alla semina, dalla raccolta alla trebbiatura, dalla molitura all’impasto. Guidati dall’esperienza di nonna Paolina, si impara a preparare pane, pasta e focacce per poi mangiare tutti insieme con lo spirito di una grande famiglia tra vino e canti popolari.

• Cosa offre l’azienda oltre ai percorsi didattici:  parcheggio con capienza fino a dieci pullman; area attrezzata con 300 posti a sedere; bar, pranzo a sacco e degustazioni per gruppi.

Specific details

Giardino
Parcheggio
Fattoria di animali
Area giochi
Sentieri naturalistici
Area attrezzata
Laboratori didattici

Location

Noto, Siracusa
C.da Vaddeddi snc, 96100

Vini e Olio EVO Bio da gustare

No headlines available for the moment

Select Language

Italian Arabic Chinese (Traditional) English French German Japanese Portuguese Russian Spanish

Sponsor

 

ranktrackr.net