• La Chiesetta
    La Chiesetta

    La vecchia chiesetta di Marzamemi vista dall'arco della balata

  • Lampione
    Lampione

    Particolare dell'illuminazione per le stradine di Marzamemi

  • Casetta in campagna
    Casetta in campagna

    Uno scorcio della campagna pachinese

  • Calamari alla griglia
    Calamari alla griglia

    Freschissimi calamari cucinati alla griglia e conditi con olio, limone e origano

  • Masseria Maucini
    Masseria Maucini

    Particolare architettonico posto all'ingresso della masseria dei Maucini

  • Forno che arde
    Forno che arde

    Preparazione del forno a legna per la cottura del pane

  • Fiori di bouganville
    Fiori di bouganville

    Fiori a gruppi dai colori accesi e brillanti

  • Vecchie scope
    Vecchie scope

    Vecchie scope di curina fatte a mano

  • I pipioli
    I pipioli

    I peperoncini appesi ad essiccare

  • L'arco
    L'arco

    L'arco e il vicolo con bar e botteghe tra la balata e la piazzetta

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    Isola delle correnti

    Il punto più a sud dove si incontrano i mari Jonio e Mediterraneo

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    Vegetazione

    La vegetazione marittima

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Penne ai gamberetti, zucchine e pistacchi

Difficoltà Costo
Categoria:  Primi piatti  - 

Ingredienti

Per 4 persone

Ricetta

  • 500 grammi Penne (meglio se trafilate al bronzo)
  • 300 grammi Gamberetti rosa sgusciati
  • 6 Pomodorini di Pachino IGP
  • 1 Zucchina verde
  • 1 manciata(e) Farina di pistacchi di Bronte
  • 1 spicchio(i) Aglio
  • 1 pizzico(chi) Sale
  • 1 pizzico(chi) Peperoncino
  • Olio extra vergine di oliva
  • 0.5 bicchiere(i) Vino bianco
  • 3 foglia(e) Basilico
  • 1 manciata(e) Prezzemolo

Istruzioni: Penne ai gamberetti, zucchine e pistacchi

  1. Soffriggete in una padella l'aglio, l'olio e il peperoncino.
  2. Unire i gamberetti e fateli insaporire per 2-3 minuti.
  3. Successivamente spruzzate con vino bianco e lasciatelo evaporare.
  4. Aggiungete i pomodorini tagliati e listarelle e fate cuocere per 5 minuti.
  5. A parte preparate le zucchine tagliandole a listarelle e facendole friggere in olio extra vergine d'oliva.
  6. Aggiungete le zucchine fritte alla salsa precedentemente preparata e amalgamate bene insieme anche al prezzemolo tritato e alle foglie di basilico.
  7. In abbondante acqua salata fate cuocere le penne e a queste aggiungete la salsa preparata, amalgamate bene e cospargete abbondantemente con farina di pistacchi.
  8. Si consiglia di abbinare al piatto un vino bianco Nassa Grillo Feudo Ramaddini da servire fresco.


    Ricetta gentilmente concessa da www.valledelletna.it

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