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    Il Palmento Rudinì

    Lo storico stabilimento del vino costruito dal marchese Rudinì

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    Inverdurata

    La via Roma, location dei mosaici dell' Inverdurata

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    Melone di Pachino

    Il profumatissimo Melone Cantalupo di Pachino IGP

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    Architettura

    Particolare architettonico di un edificio del centro storico di Pachino

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    Oleandro

    Il fiore dell'oleandro, pianta molta diffusa nella zona

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    Colapasta

    Antico colapasta in alluminio

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    Castello Tafuri

    Particolare della torre del Castello Tafuri a Portopalo di Capo Passero

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    Mosaico di verdure

    Notare la bellezza e la cura dei particolari dei mosaici di verdure fresche, realizzati per l'Inverdurata

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    Infiorescenza

    La spettacolare infiorescenza della palma

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    Fornello a olio

    Vecchio esemplare in ottone di fornello a olio

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    Linguine con gamberoni

    Gustoso piatto di linguine ai gamberi rossi del Mediterraneo e Ciliegino di Pachino IGP

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    Barche

    Barchette in legno e velieri sullo sfondo di Marzamemi

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Da Pachino a New York

New York la città che non dorme mai, come canta Frank Sinatra siciliano di origine, rappresenta il sogno di tanti e la città delle mille idee e opportunità. Pachino è nota anche nella grande mela

Cassatine di Pasqua (Cassateddi Ri Pasqua)

Difficoltà Costo
Categoria:  Dolci  - 

Ingredienti

Per 1 Dozzina(e)

Sfoglia

  • 500 grammi Farina di grano duro
  • 1 pizzico(chi) Sale
  • 0.5 bicchiere(i) Olio extra vergine di Oliva
  • 100 grammi Strutto
  • 0.5 bicchiere(i) Marsala secco

Ripieno

  • 1 kilo(i) Ricotta vaccina
  • 250 grammi Zucchero
  • 2 pizzico(chi) Cannella in polvere
  • 2 Uova
  • 100 grammi Cioccolato di Modica fondente a scaglie o grattugiato
  • o in alternativa al cioccolato si può usare la scorza di limone grattugiata
  • 1 Uovo battuto per spennellare

Istruzioni: Cassatine di Pasqua (Cassateddi Ri Pasqua)

  1. Per la pasta: Fate la tradizionale fontana di pasta al cui centro porrete le uova, lo strutto e l' Olio extra vergine di oliva Nobile. Aiutandovi con poca acqua tiepida ed il 1/2 bicchiere di marsala, realizzate un impasto estremamente sodo, ma lavorato moltissimo, ora spianandolo coi pugni, ora riavvolgendolo su se stesso; infine fatene una palla e lasciatela riposare per almeno due ore.
  2. Tirate la pasta per ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri. Ricavatene dei dischi di circa 15 centimetri di diametro. Spennellatene il bordo con l'uovo per un centimetro, perchè possa incollarsi e quindi, pizzicandolo tra pollilce ed indice, ad intervalli di un paio di centimetri, lo solleverete perpendicolarmente al piano di un buon centimetro, in modo da ottenere da ogni disco una sorta di cestino che deve somigliare ad una scodella piatta.
  3. Per il ripieno: A parte, lavorate con la frusta elettrica la ricotta fino a renderla finemente omogenea, quindi cominciate a zuccherarla, ma prima di aver raggiunto la dose, assaggiatela: la ricotta deve acquistare sapidità, ma non stucchevole dolcezza. Aggiungete la cannella in polvere ed infine incorporate le uova e il Cioccolato di Modica fondente Antica Dolceria Rizza grattugiato, o la scorza di limone grattugiata.
  4. Distribuite il ripieno nei cestini di pasta e non preoccupatevi se sembreranno troppo colmi: non traboccheranno in cottura.
  5. Infornate su una placca rivestita di carta da forno a 180° per circa 20 minuti.  Segno inequivocabile di cottura è che le cassatelle siano ben dorate e con qualche ampia chiazza marrone chiaro sulla superficie del ripieno (non preoccupatevi non è bruciata!). A questo punto, tiratele fuori dal forno e spennellate le cassatelle con l'uovo battuto. Rimettete in forno giusto il tempo che l'uovo conferisca lucidità al dolce.
  6. Lasciate raffreddare, per poi conservarle in luogo fresco e asciutto, riposte in un paniere e avvolte in un canovaccio.

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