• Il Palmento Rudinì
    Il Palmento Rudinì

    Lo storico stabilimento del vino costruito dal marchese Rudinì

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    Inverdurata

    La via Roma, location dei mosaici dell' Inverdurata

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    Melone di Pachino

    Il profumatissimo Melone Cantalupo di Pachino IGP

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    Architettura

    Particolare architettonico di un edificio del centro storico di Pachino

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    Oleandro

    Il fiore dell'oleandro, pianta molta diffusa nella zona

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    Colapasta

    Antico colapasta in alluminio

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    Castello Tafuri

    Particolare della torre del Castello Tafuri a Portopalo di Capo Passero

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    Mosaico di verdure

    Notare la bellezza e la cura dei particolari dei mosaici di verdure fresche, realizzati per l'Inverdurata

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    Infiorescenza

    La spettacolare infiorescenza della palma

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    Fornello a olio

    Vecchio esemplare in ottone di fornello a olio

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    Linguine con gamberoni

    Gustoso piatto di linguine ai gamberi rossi del Mediterraneo e Ciliegino di Pachino IGP

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    Barche

    Barchette in legno e velieri sullo sfondo di Marzamemi

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Turismo Enogastronomico

Se state programmando una vacanza in Sicilia dovete considerare che si tratta della più grande isola del Mediterraneo, è quasi un continente che merita tutto di essere visitato.

Il Venditore di Origano

Il venditore di origano è una figura ormai scomparsa, egli girava per le strade di paese con la sua vespa e si faceva riconoscere urlando con voce roca ovviamente in dialetto "arìgunu, agghiu arìgunu", e spargeva nell'aria un profumo unico.

Qualche venditore si può trovare ai giorni nostri "A Fera", ossia alla fiera quindicinale del giovedì. L’Origano Siciliano (Origanum heracleoticum) è una pianta spontanea che cresce in grandi cespugli nelle distese prative e soleggiate delle isole siciliane. La raccolta avviene durante la fioritura, durante la quale le cime degli steli si colorano di piccoli fiori di colore rosa: le foglie giovani, dalla forma ovale e appuntita, vengono poste a essiccare all’ombra in appositi essiccatoi. Una volta secco, l’Origano Siciliano viene commercializzato sminuzzato in vasetti per proteggerlo dall’umidità e conservarne intatto l’intenso aroma. La spezia conferisce un profumo del tutto particolare a tante specialità isolane: dal pesto pantesco al pane condito, dal coniglio arrosto alle insalate di verdura, ma rientra anche nella preparazione di marinate per il pesce alla griglia, zuppe, sughi per la pasta, verdure cotte e carni alla brace.

Per la preparazione dei mazzetti di origano si usa raccogliere il profumato origano selvatico. Ogni raccoglitore di origano conosce dei posti di cui conserva gelosamente il segreto, dove la pianta nasce spontaneamente e dove si reca ogni anno per effettuare la sua raccolta, nella quantità necessaria a soddisfare il bisogno della famiglia o della vendita.
In seguito l’origano deve essere essiccato al sole per circa 5 giorni prima di legare gli steli della pianta con uno spago (spesso di ginestra o di altro tipo di erba secca) per creare i mazzetti di origano da vendere.

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