• La Chiesetta
    La Chiesetta

    La vecchia chiesetta di Marzamemi vista dall'arco della balata

  • Lampione
    Lampione

    Particolare dell'illuminazione per le stradine di Marzamemi

  • Casetta in campagna
    Casetta in campagna

    Uno scorcio della campagna pachinese

  • Calamari alla griglia
    Calamari alla griglia

    Freschissimi calamari cucinati alla griglia e conditi con olio, limone e origano

  • Masseria Maucini
    Masseria Maucini

    Particolare architettonico posto all'ingresso della masseria dei Maucini

  • Forno che arde
    Forno che arde

    Preparazione del forno a legna per la cottura del pane

  • Fiori di bouganville
    Fiori di bouganville

    Fiori a gruppi dai colori accesi e brillanti

  • Vecchie scope
    Vecchie scope

    Vecchie scope di curina fatte a mano

  • I pipioli
    I pipioli

    I peperoncini appesi ad essiccare

  • L'arco
    L'arco

    L'arco e il vicolo con bar e botteghe tra la balata e la piazzetta

  • Isola delle correnti
    Isola delle correnti

    Il punto più a sud dove si incontrano i mari Jonio e Mediterraneo

  • Vegetazione
    Vegetazione

    La vegetazione marittima

news

Da Pachino a New York

New York la città che non dorme mai, come canta Frank Sinatra siciliano di origine, rappresenta il sogno di tanti e la città delle mille idee e opportunità. Pachino è nota anche nella grande mela

Il Venditore di Origano

Il venditore di origano è una figura ormai scomparsa, egli girava per le strade di paese con la sua vespa e si faceva riconoscere urlando con voce roca ovviamente in dialetto "arìgunu, agghiu arìgunu", e spargeva nell'aria un profumo unico.

Qualche venditore si può trovare ai giorni nostri "A Fera", ossia alla fiera quindicinale del giovedì. L’Origano Siciliano (Origanum heracleoticum) è una pianta spontanea che cresce in grandi cespugli nelle distese prative e soleggiate delle isole siciliane. La raccolta avviene durante la fioritura, durante la quale le cime degli steli si colorano di piccoli fiori di colore rosa: le foglie giovani, dalla forma ovale e appuntita, vengono poste a essiccare all’ombra in appositi essiccatoi. Una volta secco, l’Origano Siciliano viene commercializzato sminuzzato in vasetti per proteggerlo dall’umidità e conservarne intatto l’intenso aroma. La spezia conferisce un profumo del tutto particolare a tante specialità isolane: dal pesto pantesco al pane condito, dal coniglio arrosto alle insalate di verdura, ma rientra anche nella preparazione di marinate per il pesce alla griglia, zuppe, sughi per la pasta, verdure cotte e carni alla brace.

Per la preparazione dei mazzetti di origano si usa raccogliere il profumato origano selvatico. Ogni raccoglitore di origano conosce dei posti di cui conserva gelosamente il segreto, dove la pianta nasce spontaneamente e dove si reca ogni anno per effettuare la sua raccolta, nella quantità necessaria a soddisfare il bisogno della famiglia o della vendita.
In seguito l’origano deve essere essiccato al sole per circa 5 giorni prima di legare gli steli della pianta con uno spago (spesso di ginestra o di altro tipo di erba secca) per creare i mazzetti di origano da vendere.

Select Language

Italian Arabic Chinese (Traditional) English French German Japanese Portuguese Russian Spanish

Sponsor

 

popstrap.com